четверг, 28 января 2010 г.

Госуслуги, сссука, ру.

Нет, я, блядь, решительно не понимаю, почему ради заполнения двух бумажек и оплаты четырёхсот рублей нужно отстоять ТРИ(!) ебейшие очереди, не говоря уже о приятнейшей поездке на улицу ёбаного Бородина (кто это, кстати, вообще такой?). Ау, бля, какая в пизду "цЫфровая расея"? Блядь, да получить вид на жительство в Австралии было проще чем водительское удостоверение в России. Почему я, являясь гражданином ЭТОЙ, блядь, страны, не могу ввести на каком-нибудь ебучем государственном сайте свои паспортные данные, указать причину замены прав, тут же заплатить ту же самую, блядь, пошлину в четыреста, да хуй с вами, в тысячу, в две тысячи рублей со своей кредитной карты и через пару дней/недель получить готовое решение "заберите временное ВУ в МРЭО по месту жительства" или "пиздуйте фотографироваться и забирайте свои права"?! Нахуя ебать мозг этими поездками и очередями мне, а потом мной и еще сотнями таких же жаждущих - бедной девочке в "окошке номер четырнадцать", которая натурально ХУЕЕТ там от этого ебаного людского потока?

А самое охуеннейшее - так это то, что на ёбаном сайте gosuslugi.ru, если ткнуться в "транспорт -> гибдд", а потом в "замена водительского удостоверения" - то вылезет охуительно красивая белая пустая страница. Даже без заголовка.

вторник, 26 января 2010 г.

Фаза курения бамбука.

Долго не мог придумать, что же написать в предпоследней части моей миграционной истории. Потому, что после заполнения множества HTML-форм в визарде Online visa application, собственно, ничего и не происходило. Точнее, событий было множество - одна только поездка в Германию чего стоила, но к миграционному процессу они не имели никакого отношения. Разве что каждое утро начиналось со входа в форму Check your online visa application status и последующего грустного вздоха - никаких изменений со дня подачи. Между тем миграционный департамент в очередной раз поменял приоритеты рассмотрения заявлений, оставив кучу народа сидеть в очереди аж до 2012 года, получали визы люди, подавшиеся в июне и июле, а у меня так ничего и не менялось.

В конце концов решил напомнить о себе, отослав в департамент дополнительный запрос. На что получил невероятный ответ - "Ваше заявление рассматривается". И тут же на странице статуса появились новые данные - попросили прислать справку об отсутствии судимостей, результаты медицинского осмотра, выписку из военного билета и форму уточненных персональных данных. Радостно пошел к сертифицированному "под это дело" доктору, к счастью в Новосибирске таковой имеется, и в ГУВД.

Пока делались документы, австралийский департамент решил проверить, а не напиздел ли я им с три короба. Выглядело это так: одним прекрасным ноябрьским утром я какого-то рожна приперся на работу аж в десять утра (что для меня достаточно редкое явление). Внезапно позвонили "некие люди" и спросили у начальства, как проехать в офис, а через десять минут явилась делегация в составе секретаря иммиграционного контроля и визового офицера. Задавали разные вопросы, разглядывали офис, смотрели трудовую книжку. Уехали удовлетоворенными, сказав что наш офис и правда выглядит как компания, разрабатывающая программное обеспечение. И немножко поизвинялись за визит без предупреждения - такова, мол, у них специфика работы, что иногда приезжают, а там не то, что сотрудика - офиса такого нет и никогда не было.

Дальше все так же, как и в самом начале - ежедневный просмотр статуса, появление в нем новых строчек, касающихся медицинской комиссии, новый год, сорокоградусный ебун... И вот, утром восьмого января в электронной почте обнаруживается Grant Letter.

Ну а не далее чем вчера пришлось позаниматься эквилибристикой с курьерской службой - сначала отправить паспорт в Москву, затем оплатить пересылку оного обратно в Новосибирск. Stay tuned!

вторник, 12 января 2010 г.

Чудесный баянчик: "Дневник эмигранта".

Походу, примерно так будет выглядеть мою уютненький бложек.


3-е июня. Вот мы и в Австралии!!! Я очарован этой страной! Здесь восхитительно! Горы так прекрасны, а океан живописен. У них сейчас зима, ха-ха! Здесь тепло и мягкий климат. С нетерпением жду наступления весны.
25-е июля. АВСТРАЛИЯ! Это самое чудесное место на земле! На вечно зеленых деревьях сидят толстые летучие мыши. Вчера совершил увлекательную поездку за город, в сельскую местность. Вы не поверите! Видел диких кенгуру! На воле, они так красивы и грациозны. Поистине это самые очаровательные животные на планете. Ну просто милашки! Нет, здесь действительно рай!
1 августа. Сегодня познакомился с местными аборигенами. Удивительные люди! В их глазах светится мудрость древнего народа, а внешне они маленькие и безобидные. Как они здесь выживают? Дал им доллар.
11-е августа. Скоро открывается сезон охоты на кенгуру. Это ужасно! Не могу себе представить, что у кого то может подняться рука на это милое, безобидное создание. Со дня на день ожидаем прихода весны. Мне здесь нравится!
2-е сентября. Весна пришла! Этой ночью шел дождь. УРА!!! Проснувшись поутру, мы обнаружили очаровательную картину за окном. Всё покрыто белоснежными, пушистыми цветами. Вид, как в оранжерее! Я восхищён! Мы с женой радостно выбежали из дому и нарвали большой букет этих удивительных цветов. Соседский ребенок корчил рожи на нашу Тойоту, проезжая с папой в грузовичке - малыш, что с него взять!
12-е ноября. Этой ночью опять шел дождь. На приторный запах цветов стали прилетать большие и злые осы. Узнал значение слова "аллергия". Местами протекает крыша и мы поставили ведра и тазики.
19-е ноября. С 12-го ноября дождь не прекращался. Сегодня убрали ведра и тазики - бесполезно. Просто пробил дырки в полу. Одежда больше не сохнет. Компьютер накрылся. Печатаю на машинке. По размытым грунтовым дорогам уже нельзя ездить - размыло! Хорошо, что рядом шоссе. В новостях диктор сказал, что скоро начнется сезон дождей. Наверное неправильно его понял: "сезон???"- у австралийцев такое интересное произношение...
22-е ноября. ЖОПА!!! Шоссе закрыто, поскольку полностью затоплено. Местные жители катаются на своих грузовичках разбрызгивая ведра грязи по сторонам. Собака притащила дохлое животное. Показал соседям - сказали, что утконос. Жалко птичку..
23-е ноября. Лучше бы не показывал - приходил инспектор и оштрафовал на 500 баксов за уничтожение редкого представителя фауны. Хотел пристрелить собаку. Хотел пристрелить инспектора. Не смог - порох отсырел. Посадил собаку в будку на цепь.
27-е ноября. Кажется, дождь прекращается. И продукты тоже. Слава Богу - соседи поделились страусиными яйцами . Яичницы из трех яиц хватает на всю семью и на весь день.
28-е ноября. Этот гандон из бюро прогнозов ошибся! Ночью собаку смыло вместе с будкой. Кажется, у меня растут перепонки между пальцами.
7-е декабря. Сегодня наконец то выбрался из дому!!! Поехал в магазин закупить харчей. И вот, на обратном пути вылетает на дорогу эта скотина - кенгуру и... .. сворачивая в кювет попадаю в гнездо дикообразов. Твари. Теперь резина шипованная, только дырявая. Пока ходил за запасными колесами три аборигена слили весь бензин. Они его нюхают!Поэтому у всех папуасов такие тупые глаза. Дал им 10 баксов за то, чтоб принесли мне шкуру этого кенгуру. Аборигены притащили дохлого утконоса. Кстати, несмотря на маленький рост бегают они быстрей, чем летят мои дырявые покрышки.
10-е декабря . Наступило лето, жара. Сбрил бороду. Купил джип. С двухметровым кенгурятником. Теперь посмотрим кто кого!
20-е декабря. Поехали с женой на побережье. Океан - это классно! Какие волны! Какой серфинг! Вечером сообщили, что одного серфингиста сожрала акула. Ну его на фиг, поедем на реку. Там акул нет...
21-е декабря. ...но там есть крокодилы. Хорошо, что первой в воду сунулась собака. Все равно ей собирались купировать хвост. Были на страусиной ферме. Кормил с руки птичек арахисом. Лучше бы этого не делал.
23 декабря. Доктор сказал что гипс с руки снимет через две недели. Скоро Рождество! Только сумасшедший будет наряжаться Санта Клаусом при +30.Все, завтра улетаем в Канаду. Мы так соскучились по снегу, родному баяну и байкам вечерами перед камином...
15-е августа. Вот мы и в Канаде!!! Я очарован этой страной! Здесь восхитительно! Горы так прерасны. С нетерпением жду, когда увижу их покрытыми снегом.
14-е октября. КАНАДА! Это самое чудесное место на земле! Листья на деревьях пожелтели и приобрели все оттенки спектра, от красного до оранжевого. Вчера совершил увлекательную поездку за город, в сельскую местность. Вы не поверите! Видел диких оленей! На воле они так красивы и грациозны. Поистине, это самые очаровательные животные на планете. Ну просто милашки! Нет, здесь действительно рай!
11-е ноября. Скоро открывается сезон охоты на оленей. Это ужасно! Не могу себе представить, что у кого то может подняться рука на это милое, безобидное создание. Со дня на день ожидаем снег. Мне здесь нравится!
2-е декабря. Наконец то! Этой ночью выпал снег. УРА!!! Проснувшись поутру, мы обнаружили очаровательную картину за окном. Всё покрыто белоснежным, пушистым покрывалом. Вид, как на удивительной рождественской открытке! Я восхищён! Мы с женой радостно выбежали из дому, и быстренько очистив крыльцо и парковку перед домом, с хохотом стали кидаться снежками.(Я победил). Внезапно снегоочиститель проехал мимо нас, завалив всю парковку снегом. Но это не расстроило нас, и я быстренько откидал снег обратно. Как здесь хорошо! Я люблю Канаду!
12-е декабря. Этой ночью опять выпал снег. Снегоочиститель повторил свою выходку и завалил парковку.
19-е декабря. Опять шел снег этой ночью. Я так и не смог очистить парковку и уехать на работу. Здесь конечно великолепно, но я уже обессилел, постоянно очищая парковку от снега. Идиотский снегоочиститель!
22-е декабря. Опять ночью падала эта белая мерзость! Я заработал кровавые волдыри на руках и постоянную боль в пояснице, от бесконечной чистки снега. Такое впечатление, что этот дятел на снегоочистителе прячется за углом и только и ждёт когда я откидаю снег с парковки. ЖОПА!!!
25-е декабря. МЭРРИ ФАКЕН КРИСМАС! Опять этот грёбаный снег!!! Только бы добраться до горла того сукина сына, который на снегоочистителе. Клянусь , задушил бы урода!!! И потом, почему городские службы не рассыпают соль на обледенелых дорогах? Вчера шел и чуть не убился.
27-е декабря. Ночью снова выпало это белое говно!!! Третий день сижу дома,за исключением вылазок для очистки парковки после снегоочистителя. Не могу никуда выбраться. Машина исчезла под горой этой белой дряни! И как же зверски холодно! Мужик из бюро прогноза по ящику обещает ещё 20 сантиметров белого говна этой ночью. КОЗЁЛ!!! А ты знаешь, сколько лопат снега составят эти 20 сантиметров???
28-е декабря. Этот гандон из бюро прогнозов ошибся! Выпало 50 сантиметров. Похоже, этот блядский снег не растает до лета. Снегоочиститель застрял возле нашего дома, и этот мудак водитель прибежал к нам с просьбой одолжить лопату. Я сказал ему, что сломал шесть лопат, откидывая то белое дерьмо, которым он заваливал нашу парковку, и сейчас поломаю седьмую об его баранью башку.
4-е января. Сегодня наконец то выбрался из дому!!! Поехал в магазин закупить харчей. И вот, на обратном пути вылетает на дорогу эта скотина - олень и расшибает копытами весь передок машины. Ущерба на три тысячи долларов!!! Ну почему говнюки-охотники не поубивали этих паскуд в ноябре? Эти твари-олени везде и повсюду. Что б их разорвало, ублюдков!
3-е мая. Отвез машину в мастерскую. Вы не поверите, но эта лоханка успела проржаветь напрочь, от соли, которую козлы из городских служб сыпали на дороги.
10-е мая. Всё! Уезжаю во Флориду. Не могу себе представить, что кто-нибудь, находясь в здравом рассудке, пожелает жить в этой грёбаной Канаде!

Тренировка усидчивости, или "сдаём IELTS".

После сдачи экзамена оказалось, что не так страшен чёрт, как его рисуют. Но это уже "после". А вот "перед" - мандража, конечно, хватало. Больше всего пугала необходимасть писать сочинение ака эссе - в школе с ними постоянно были проблемы из-за моего абсолютно не гуманитарного склада ума. Поэтому решил обложиться по полной, записался на подготовительные курсы и, помимо них, еще месяц ходил на индивидуальные занятия.

В результате появилось осознание, что независимо от реальных знаний языка, без подготовки к формату собственно экзамена там делать нечего. Подготовительные курсы оказались достаточно веселыми - набралась целая группа распиздяев, и треть занятий я посещал почему-то в гордом одиночестве. Кроме курсов, конечно, готовился дома самостоятельно. Самые ядреные материалы - это учебники Cambridge IELTS в шести томах. Сложность как текстов, так и аудиоматериалов просто зашкаливает, особенно ближе к пятому тому. Ну и стандартный совет - при подготовке к General IELTS использовать по большей части материалы от Academic, особенно в части Reading и Listening.

Письменная же часть оказалась на удивление простой - оказывается, есть абсолютно чёткий алгоритм, специальный вокабуляр, и понятная структура - что и где писать. Поэтому после примерно десятого essay проблем совершенно не возникало - только и подставляй слова из предметной области. Кстати, аналогичной структурой обладает и Speaking - одно из заданий подразумевает "короткий рассказ", который, тем не менее, должен обладать четкой структурой.

А сложнее всего было вбить себе в голову осознание того, что "всем похуй" - смотрят на то, КАК ты говоришь или пишешь, а не на то, ЧТО ты рассказываешь. Но через некоторое время удалось и это - в результате чего я совершенно перестал терять время на то, чтобы сформулировать настоящий ответ на какой-нибудь дурацкий вопрос типа "расскажите о своем самом необычном наряде" и тупо придумывал всякую чушь на ходу.

Сам экзамен особых воспоминаний не оставил - на столах (более напоминающих парты) были заранее разложены карточки с фотографиями, минут 15 нам рассказывали что и как делать, потом врубили бумбокс и начался Listening. Через 40 минут дали новые формы и еще 40 минут на Reading. Кстати, в reading было совершенно невероятное западло - рассказывали про калифорнийский город Oakland, который я сдуру спутал с новозеландским Auckland. По истечении времени всё отобрали и раздали бумаги для Writing - по уже известным алгоритмам оттарабанил письмо на 200 слов и эссе на 300 с копейками. Требуется, конечно, письмо на 150 и эссе на 250 - но, как мне рассказали на курсах, некоторые обороты и лишние артикли могут вычёркивать - поэтому лучше писать "с запасом".

Результаты порадовали: 8/7/7.5/7, а значит - максимальные баллы за английский. Ну и, конечно, больше всего волновался, когда шел за результатами - с этим не сравнится ни подготовка, ни сам экзамен.

понедельник, 11 января 2010 г.

Миграция - это нудно. Волокита с документами, год 2008-2009, pt 1.

К концу года 2008 стало понятно, что дальше расти в карьерном смысле некуда - нужно менять либо специализацию, либо город. Терять пять лет опыта совершенно не хотелось, да и не могу я сказать, что устал от своей работы, поэтому рост "в начальство" отмел с негодованием. И тут как-то совершенно случайно наткнулся на баннер "экзамен IELTS" - чего только не увидишь в этих ваших интернетах. С удивлением обнаружил, что вместо закрытого British Council в России сертификационные экзамены принимают аж два центра - BKC и Students International, филиал коего был в Новосибирске под названием "J&S language school". Да и опыта работы уже накопилось более, чем достаточно. В результате оформилась мысль таки попробовать.

Длительное чтение всевозможных официальных гайдлайнов, буклетов и неофициальных форумов (не ходите дети на иммигрантские форумы - это пиздец-пиздец-пиздец) в конце концов дало более-менее стройный алгоритм прохождения миграционного процесса. Для начала, конечно, прошел парочку онлайн-тестов "типа для подготовки к IELTS", получились оценки в районе 6,5-7 баллов из 10. И параллельно с подготовкой к экзамену стал собирать документы.

Документы для миграции в Австралию подаются в две инстанции. Сначала так называемый "орган подтверждения квалификации", который для каждой специальности свой. Программисты дружно идут в ACS (Australian Computer Society), в моем случае требовался компьютерный диплом, покрытые рекомендательными письмами 4 года опыта, свидетельство о рождении или паспорт, резюме и 400 австралийских долларов. В случае с "некомпьютерным" или вообще отсутствующим дипломом требования немного отличаются - в основном в сторону увеличения необходимого опыта.

"Компьютерный" диплом - это такой диплом, в котором содержание компьютерных (computer-related) дисциплин не менее 50%. В моем "компьютернее некуда" (АВТФ НГТУ, Автоматизированные Системы Управления) их оказалось около 60%. Естественно, ни один российский ВУЗ не проставляет эти проценты в приложение к диплому, поэтому нужно оценивать самостоятельно, как правило "с потолка", но чтобы получалось более-менее достоверно. Например, все предметы, в которых есть слово "программирование" или "базы данных" - 100%, дискретная математика - 60% (булева алгебра и т.д.), физика - 40% (вспоминаем пару лабораторных работ в терминальной аудитории) и т.д. Все русскоязычные документы нужно переводить в агентстве и заверять у нотариуса (как правило, они это сами делают).

Рекомендательные письма писал, конечно, сам, потом таскал на подпись по предыдущим местам работы. Придумывая на ходу "company letterhead" - стандартный бланк с логотипом и адресом компании в верхней части листа. Самый пугающий момент в этом процессе был в том, что на момент подачи две конторы из шести, в которых я работал, успешно дали дуба. Впрочем, всё получилось - нашел бывших начальников, один на "фирменном бланке" закрывшейся конторы поставил печать и роспись, второй - на бланке уже новой фирмы. А в самих письмах было написано что-то вроде "unfortunately, our company is out of business since July 2004, but I still can confirm that Mr. Vasisually Lokhankin was working in Roga&Kopyta, LLC from 14 Sep 2002 to 20 May 2004".

Больше всего мне в этой части понравилось, что ни один документ подтверждающая организация не проверяет, а лишь выносит решение, основываясь на том, что прислано. Проверками занимается уже миграционный департамент - прозванивает институт и работу. Называется - если спиздел и поймали за руку - твои проблемы, теряешь еще 400 долларов.

Итого на визиты к предыдущим работодателям и переводы документов ушел почти месяц, на всё подтверждение - около трех месяцев. Не скажу, что сложно, не скажу что трудно - но очень занудно.
Далее - рассказ про сдачу IELTS. Stay tuned ;)

Пять баллов!

Когда меня спрашивают о моих атеистических убеждениях, я всегда с удовольствием отвечаю, что собеседник сам является атеистом в отношении Зевса, Аполлона, Амона Ра, Митры, Ваала, Тора, Одина, Золотого тельца и Летающего Макаронного Чудища. Просто я добавил в этот список ещё одного бога.
(ц)опирайт утерян, к сожалению.

воскресенье, 10 января 2010 г.

Отличный хоккей!

Мортал Комбат на льду, однако.

Первый шаг по миграции, год 2006-2007.

Это, пожалуй, был самый сумасшедший год в моей жизни. Развалившийся "Сибиус", смена трех работ за год, предложение от Eastbanctech бросить всё нахуй и уехать в штаты по h1b, свадьба, проёбанные приглашающей стороной визы, развод, долгие размышления об уёбищности американской миграционной политики, не дающей никаких гарантий и накладывающей массу ограничений...
В конце концов принял решение, что ехать пока рано - еще в родном Новосибирске не все поля распаханы, и в качестве java-разработчика еще расти и расти. Вместе с принятым решением появилось четкое осознание, что все равно уезжать - только немного позже. Заодно начал рассматривать альтернативные варианты стран, куда можно иммигрировать своими силами. Первой отвалилась Канада - в англоязычной ее части как раз ввели "список 38", в который моя специальность не входила. Следом за ней "ушла" Великобритания с требованием подтвержденного документально годового дохода не менее 450 тысяч рублей в год (с учетом поправочного коэффициента). На "серой" зарплатной схеме это было нереально. Новая Зеландия в части миграционного законодательства представляет собой полный маразм (простите, Стас и Максим, но это так): для набора нужного количества баллов нужно предоставить job offer или опыт работы в НЗ, для получения и того, и другого нужно быть в НЗ. Свободных ста тысяч "поиграть в лотерею" с турвизой и отчаянными попытками найти работу за 3-4 недели не было, хотя был перед глазами пример удачно уехавшего Стаса.
И тут я вспомнил про Австралию. Чтение "по диагонали" сайта миграционного департамента дало как хорошие новости, так и плохие. В списке хороших было 130 "иммиграционных" баллов из 120 необходимых: возраст до 30 лет, специальность в MODL, отличный английский, знание "community language" - русского. В списке плохих - русско-британский шпионский скандал, повлекший за собой закрытие British Council и, соответственно, невозможность сдачи IELTS, требование четырех лет опыта для подтверждения специальности (на тот момент было только два года). С другой стороны, при выполнении всех требований Австралия выдавала сразу PR (Permanent Resident) визу, без всяких дурацких ограничений и привязок к работе, штату и прочему. По-моему, на сегодняшний день это единственная (во всяком случае - из англоговорящих) страна, которая позволяет такую халяву.
В конечном итоге решил сидеть "на попе ровно" и ждать, пока накопится нужный стаж - а заодно и проблема с местом сдачи английского как-нибудь решится. Как потом оказалось - это было совершенно правильное решение. Stay tuned. ;)

На зелёный континент.

Получил заветное письмо: все проверки закончены, виза выдана. Итого семь месяцев и семнадцать дней с момента подачи. Денег потрачено около 80 тысяч. Ощущения интересные, но пока еще толком не осознанные. Ну а в этом уютном бложике будет много сочинений на тему "как я провел лето получал визу". При сегодняшнем миграционном законодательстве (которое грозятся вот-вот пересмотреть) выглядит примерно так: если есть высшее техническое и пять лет опыта работы программистом на попсовых языках (любители ocaml и haskell грустно вздыхают) - то всё, в общем-то, совсем даже и не сложно.