Это, пожалуй, был самый сумасшедший год в моей жизни. Развалившийся "Сибиус", смена трех работ за год, предложение от Eastbanctech бросить всё нахуй и уехать в штаты по h1b, свадьба, проёбанные приглашающей стороной визы, развод, долгие размышления об уёбищности американской миграционной политики, не дающей никаких гарантий и накладывающей массу ограничений...
В конце концов принял решение, что ехать пока рано - еще в родном Новосибирске не все поля распаханы, и в качестве java-разработчика еще расти и расти. Вместе с принятым решением появилось четкое осознание, что все равно уезжать - только немного позже. Заодно начал рассматривать альтернативные варианты стран, куда можно иммигрировать своими силами. Первой отвалилась Канада - в англоязычной ее части как раз ввели "список 38", в который моя специальность не входила. Следом за ней "ушла" Великобритания с требованием подтвержденного документально годового дохода не менее 450 тысяч рублей в год (с учетом поправочного коэффициента). На "серой" зарплатной схеме это было нереально. Новая Зеландия в части миграционного законодательства представляет собой полный маразм (простите, Стас и Максим, но это так): для набора нужного количества баллов нужно предоставить job offer или опыт работы в НЗ, для получения и того, и другого нужно быть в НЗ. Свободных ста тысяч "поиграть в лотерею" с турвизой и отчаянными попытками найти работу за 3-4 недели не было, хотя был перед глазами пример удачно уехавшего Стаса.
И тут я вспомнил про Австралию. Чтение "по диагонали" сайта миграционного департамента дало как хорошие новости, так и плохие. В списке хороших было 130 "иммиграционных" баллов из 120 необходимых: возраст до 30 лет, специальность в MODL, отличный английский, знание "community language" - русского. В списке плохих - русско-британский шпионский скандал, повлекший за собой закрытие British Council и, соответственно, невозможность сдачи IELTS, требование четырех лет опыта для подтверждения специальности (на тот момент было только два года). С другой стороны, при выполнении всех требований Австралия выдавала сразу PR (Permanent Resident) визу, без всяких дурацких ограничений и привязок к работе, штату и прочему. По-моему, на сегодняшний день это единственная (во всяком случае - из англоговорящих) страна, которая позволяет такую халяву.
В конечном итоге решил сидеть "на попе ровно" и ждать, пока накопится нужный стаж - а заодно и проблема с местом сдачи английского как-нибудь решится. Как потом оказалось - это было совершенно правильное решение. Stay tuned. ;)
Терапевтический альянс и chatGPT
3 недели назад
Комментариев нет:
Отправить комментарий