К концу года 2008 стало понятно, что дальше расти в карьерном смысле некуда - нужно менять либо специализацию, либо город. Терять пять лет опыта совершенно не хотелось, да и не могу я сказать, что устал от своей работы, поэтому рост "в начальство" отмел с негодованием. И тут как-то совершенно случайно наткнулся на баннер "экзамен IELTS" - чего только не увидишь в этих ваших интернетах. С удивлением обнаружил, что вместо закрытого British Council в России сертификационные экзамены принимают аж два центра - BKC и Students International, филиал коего был в Новосибирске под названием "J&S language school". Да и опыта работы уже накопилось более, чем достаточно. В результате оформилась мысль таки попробовать.
Длительное чтение всевозможных официальных гайдлайнов, буклетов и неофициальных форумов (не ходите дети на иммигрантские форумы - это пиздец-пиздец-пиздец) в конце концов дало более-менее стройный алгоритм прохождения миграционного процесса. Для начала, конечно, прошел парочку онлайн-тестов "типа для подготовки к IELTS", получились оценки в районе 6,5-7 баллов из 10. И параллельно с подготовкой к экзамену стал собирать документы.
Документы для миграции в Австралию подаются в две инстанции. Сначала так называемый "орган подтверждения квалификации", который для каждой специальности свой. Программисты дружно идут в ACS (Australian Computer Society), в моем случае требовался компьютерный диплом, покрытые рекомендательными письмами 4 года опыта, свидетельство о рождении или паспорт, резюме и 400 австралийских долларов. В случае с "некомпьютерным" или вообще отсутствующим дипломом требования немного отличаются - в основном в сторону увеличения необходимого опыта.
"Компьютерный" диплом - это такой диплом, в котором содержание компьютерных (computer-related) дисциплин не менее 50%. В моем "компьютернее некуда" (АВТФ НГТУ, Автоматизированные Системы Управления) их оказалось около 60%. Естественно, ни один российский ВУЗ не проставляет эти проценты в приложение к диплому, поэтому нужно оценивать самостоятельно, как правило "с потолка", но чтобы получалось более-менее достоверно. Например, все предметы, в которых есть слово "программирование" или "базы данных" - 100%, дискретная математика - 60% (булева алгебра и т.д.), физика - 40% (вспоминаем пару лабораторных работ в терминальной аудитории) и т.д. Все русскоязычные документы нужно переводить в агентстве и заверять у нотариуса (как правило, они это сами делают).
Рекомендательные письма писал, конечно, сам, потом таскал на подпись по предыдущим местам работы. Придумывая на ходу "company letterhead" - стандартный бланк с логотипом и адресом компании в верхней части листа. Самый пугающий момент в этом процессе был в том, что на момент подачи две конторы из шести, в которых я работал, успешно дали дуба. Впрочем, всё получилось - нашел бывших начальников, один на "фирменном бланке" закрывшейся конторы поставил печать и роспись, второй - на бланке уже новой фирмы. А в самих письмах было написано что-то вроде "unfortunately, our company is out of business since July 2004, but I still can confirm that Mr. Vasisually Lokhankin was working in Roga&Kopyta, LLC from 14 Sep 2002 to 20 May 2004".
Больше всего мне в этой части понравилось, что ни один документ подтверждающая организация не проверяет, а лишь выносит решение, основываясь на том, что прислано. Проверками занимается уже миграционный департамент - прозванивает институт и работу. Называется - если спиздел и поймали за руку - твои проблемы, теряешь еще 400 долларов.
Итого на визиты к предыдущим работодателям и переводы документов ушел почти месяц, на всё подтверждение - около трех месяцев. Не скажу, что сложно, не скажу что трудно - но очень занудно.
Далее - рассказ про сдачу IELTS. Stay tuned ;)
Терапевтический альянс и chatGPT
3 недели назад
Комментариев нет:
Отправить комментарий