вторник, 12 января 2010 г.

Тренировка усидчивости, или "сдаём IELTS".

После сдачи экзамена оказалось, что не так страшен чёрт, как его рисуют. Но это уже "после". А вот "перед" - мандража, конечно, хватало. Больше всего пугала необходимасть писать сочинение ака эссе - в школе с ними постоянно были проблемы из-за моего абсолютно не гуманитарного склада ума. Поэтому решил обложиться по полной, записался на подготовительные курсы и, помимо них, еще месяц ходил на индивидуальные занятия.

В результате появилось осознание, что независимо от реальных знаний языка, без подготовки к формату собственно экзамена там делать нечего. Подготовительные курсы оказались достаточно веселыми - набралась целая группа распиздяев, и треть занятий я посещал почему-то в гордом одиночестве. Кроме курсов, конечно, готовился дома самостоятельно. Самые ядреные материалы - это учебники Cambridge IELTS в шести томах. Сложность как текстов, так и аудиоматериалов просто зашкаливает, особенно ближе к пятому тому. Ну и стандартный совет - при подготовке к General IELTS использовать по большей части материалы от Academic, особенно в части Reading и Listening.

Письменная же часть оказалась на удивление простой - оказывается, есть абсолютно чёткий алгоритм, специальный вокабуляр, и понятная структура - что и где писать. Поэтому после примерно десятого essay проблем совершенно не возникало - только и подставляй слова из предметной области. Кстати, аналогичной структурой обладает и Speaking - одно из заданий подразумевает "короткий рассказ", который, тем не менее, должен обладать четкой структурой.

А сложнее всего было вбить себе в голову осознание того, что "всем похуй" - смотрят на то, КАК ты говоришь или пишешь, а не на то, ЧТО ты рассказываешь. Но через некоторое время удалось и это - в результате чего я совершенно перестал терять время на то, чтобы сформулировать настоящий ответ на какой-нибудь дурацкий вопрос типа "расскажите о своем самом необычном наряде" и тупо придумывал всякую чушь на ходу.

Сам экзамен особых воспоминаний не оставил - на столах (более напоминающих парты) были заранее разложены карточки с фотографиями, минут 15 нам рассказывали что и как делать, потом врубили бумбокс и начался Listening. Через 40 минут дали новые формы и еще 40 минут на Reading. Кстати, в reading было совершенно невероятное западло - рассказывали про калифорнийский город Oakland, который я сдуру спутал с новозеландским Auckland. По истечении времени всё отобрали и раздали бумаги для Writing - по уже известным алгоритмам оттарабанил письмо на 200 слов и эссе на 300 с копейками. Требуется, конечно, письмо на 150 и эссе на 250 - но, как мне рассказали на курсах, некоторые обороты и лишние артикли могут вычёркивать - поэтому лучше писать "с запасом".

Результаты порадовали: 8/7/7.5/7, а значит - максимальные баллы за английский. Ну и, конечно, больше всего волновался, когда шел за результатами - с этим не сравнится ни подготовка, ни сам экзамен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий