воскресенье, 23 октября 2011 г.

Еды псто. Stuff Wellington.

Надо бы как-то развеять затхлость уютненького бложега чтоли - не всё же над эммигрулинами глумиться. Да и готовлю я много, а пишу - мало, поэтому надо соблюсть баланс и написать про нямочку с маянезиком (а куда без него?), которую я сегодня от нехуй делать собственно и заебенил.
Вообще идея этой штуки давно крутилась в моем воспаленном мозгу: после того, как у меня с третьего раза получился правильный Beef Wellington, меня не отпускала идея сделать "такое же, только с сёмгой". Потом я вспомнил про "стафф с сёмгой и шпинатом", который подают в Сбарро - и рецепт созрел окончательно.

С чего начинается приготовление "чего-нибудь этакого", отличающегося от дежурной пасты "фрутти ди маре", которая готовится за 25 минут? Правильно - с подготовки рабочего места и до блеска напидарашенной кухни. А так как "чего-нибудь этакое" я готовлю не реже, чем в неделю-полторы, то до блеска она у меня напидарашена чуть менее, чем всегда. Вообще, кухня - это такое место, которое больше напоминает операционную - всё должно быть чисто, практически стерильно, и ничего не должно мешать процессу - никаких баночек, скляночек, посуды в сушилке и прочего.

Как должна выглядеть газовая плита перед приготовлением еды? Правильно, она должа выглядеть вот так:


А вся кухня - примерно так. Ничего лишнего.


Продукты. На 8 (восемь) порций понадобится:

  • 150 грамм (один пучок) шпината. Я взял уже помытый и готовый к употреблению;
  • Рисовая бумага;
  • 500 грамм рикотты;
  • Пармезан;
  • Сливки (опционально);
  • Соль, перец;
  • 1 кг (два филе) семги;
  • Слоеное тесто;
  • 5 яичных желтков;



Семгу аккуратно срезаем с кожи и нарезаем длинными тонкими полосками. Слово "филе", как правило - ложь, пиздёж и провокация, поэтому нужно выбрать и выкинуть все кости.


Шпинат шинкуем. Чтобы было проще - горсть листьев разминаем в кулаке, после чего оно режется легко и непринужденно.


 Нашинкованный шпинат смешиваем с рикоттой. Должна получиться однородная масса. Если рикотта сильно сухая - добавляем пару столовых ложек густых сливок. Солим, перчим.


Наливаем в сковородку немного воды. Подогреваем до состояния "горячая, но не кипяток", выключаем. Сильго нагревать не надо - нам туда еще руками лезть. Достаем лист рисовой бумаги, быстро окунаем в воду, достаем.


Раскладываем смоченную бумагу на доске. Она будет немного жестковатой - это так и надо.


На рисовую бумагу выкладываем немного смеси шпината и рикотты.


Сверху выкладываем семгу.


Соль, перец.


Заворачиваем в рулетик, не забываем подвернуть края. Должны получаться такие вот "сардельки".




Рулеты кладем в холодильник, достаем из морозилки слоеное тесто. Пока оно отходит, растираем пять желтков с щепоткой соли. Меня очень задалбывает "стандартный" способ отделения желтка с переливанием его из одной половинки скорлупы в другую - поэтому я все пять штук аккуратно разбиваю в тарелку, тщательно мою руки и аккуратно достаю желтки пальцами. Это гораздо быстрее.


Готовим плацдарм для игрищ с тестом. Далее процесс ничем не отличается от приготовления Beef Wellington: слегка раскатываем тесто, чтобы вернуть ему упругость...


... берём кисточку, смазываем желтком, выкладываем рулет...


... заворачиваем...


... с другой стороны...


... надрезаем уголки (иначе тесто в местах защипа будет аж в пять слоёв) ...

... смазываем желтком, слегка надрезаем (не насквозь), включаем духовку на 220 градусов, ждес 10-15 минут, смазываем желтком еще раз, выкладываем на противень (я использую бумагу для выпекания - кстати, если ее хорошенько помять - то она становится гораздо послушнее) ...


... ставим в духовку, переключаем ее на 200 градусов, выпекаем 20-25 минут. Готово!


1 комментарий: